КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ В ПАСХАЛЬНУЮ НЕДЕЛЮ И НЕ ПОЛУЧИТЬ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ | Медицинский центр "Фортуна" в Самаре

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ В ПАСХАЛЬНУЮ НЕДЕЛЮ И НЕ ПОЛУЧИТЬ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

22.04.2020

Когда заканчивается Великий пост и наступает пасхальная неделя, большинству людей кажется, что теперь-то можно есть все подряд и в больших количествах.

Никто не думает о том, какая нагрузка ложится на наш желудочно- кишечный тракт после долгого воздержания в еде животных жиров.
И многие не пропускают возможности в Пасху полакомиться жирными блюдами, сладостями, выпить как можно больше спиртного.

Весь наш организм в таких случаях получает огромный стресс. Страдает все: желудок, кишечник, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа.

Так как же правильно выйти из поста? И как правильно начать вводить в свой рацион продукты, богатые жирами?

Наш эксперт– врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт Шарова Ольга Сергеевна:

«Выходить из поста лучше всего кисломолочными продуктами: кефир, ряженка, йогурт, можно съесть небольшой кусочек творожной пасхи.

Если хотите выйти из поста с помощью яиц, то ешьте не более одного за день, и только белок. Если есть много яиц весь день, то это может вызвать обострение хронических заболеваний: холецистита, панкреатита, гастродуоденита.

В первые дни Пасхи ешьте все небольшими порциями, но через 2-3 часа. Мясо в эти дни лучше не употреблять в пищу, если есть большое желание, то можно приготовить курицу или индейку без кожицы.
Лучше употреблять в пищу нежирную речную рыбу. Говядину и свинину можно начать есть понемногу через 5-6 дней, гуся и утку через 7-10 дней после пасхи. От копченостей и колбасных изделий лучше вообще отказаться. Всю пищу лучше есть в отварном и запечённом виде.

Больше используйте в свой рацион отварных и запечённых овощей, включайте крупы. Приготовьте овощные, фруктовые, крупяные блюда и добавьте к ним больше зелени.

Салаты заправляйте растительным или оливковым маслом, исключите майонез.

Свежей выпечкой увлекаться не стоит, особенно при проблемах с пищеварением. Можно съесть небольшой кусочек кулича.

Супы в первую неделю Пасхи лучше готовить овощные, крупяные, отказаться от мясных бульонов.

Не стоит увлекаться калорийными сладостями — торты и пироженные с масляным или сливочным кремом.

В первую неделю лучше отказаться от спиртного. Лучше приготовить компот из сухофруктов, морс или свежевыжатый сок. Избегайте газированных напитков и кофе в первую неделю Пасхи.

И помните, что Пасха Христова — это больше про радость души от Его Воскресения, соединение с Богом, а не только наслаждение вкусной едой ☝

Всегда для вас, Шарова Ольга Сергеевна «

Занимается диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, легких и бронхов. Проводит профилактику и лечение ОРВИ.

👪Общий стаж работы — 12 лет.
🚓Этот врач может приехать на дом.

💚 МЦ Фортуна – мы ДЕЛАЕМ МИР СЧАСТЛИВЕЕ, СОХРАНЯЯ ЗДОРОВЬЕ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!👪

☎ т. 200-15-17, 200-15-18
🗺Пос. Мехзавод, квартал 2, дом 16

Отклик на вакансию
×



    Медицинский центр на МехзаводеМедицинский центр на Партизанской
    Я даю согласие на обработку моих персональных данных

    ×