Капли или спрей? | Медицинский центр "Фортуна" в Самаре
Поиск по сайту

Капли или спрей?

11.08.2019

Ответ: важно использовать любое лекарственное средство по назначению и в правильной дозировке. 
Капли для носа — лекарственная форма назальных медикаментов, предназначенная для введения в нос лекарственных средств определенной дозировкой — количеством капель. 

По составу капли бывают: 
1. С увлажняющим эффектом — в составе присутствуют соли натрия, предназначены для увлажнения, промывания и удаления слизи с воспаленных поверхностей слизистой оболочки носа (Квикс, АкваМарис) 
2. Для сужения сосудов — применяются для уменьшения количества образования выделений и отечности слизистой путем снижения лимфотока (Галазолин, Санорин, Називин). 
3. С антибиотиком — для лечения ринитов, причиной которых стала бактериальная инфекция (Флуимуцил, Изофра, Полидекса). 
4. Комбинированного типа — для достижения нескольких целей одновременно, например при вирусном заболевании с признаками аллергической реакции (Ксимелин Экстра, Снуп, Виброцил). 
5. С противовирусным эффектом — при ярко выраженной вирусной инфекции, затронувшей поверхности носоглотки (Деринат). 
6. С комплексом растительных компонентов (гомеопатическое средство) — применяются на практике врачами — гомеопатами, имеют не ярко выраженный симптоматический эффект, основная направленность на повышение иммунитета (Эдас — 131, Эуфорбиум). 


Спрей для носа: форма лекарственных препаратов, применяемая для введения медикамента в виде мелких частичек капель в носовые проходы путем впрыска вещества. 

Разновидности спреев по своему назначению: 
1. Противоаллергического действия — содержат антигистаминные компоненты, снимают отечность, раздражение слизистой носа, уменьшают количество выделений (Кромогексал, Кромоглин). 
2. С сосудосуживающим эффектом — снимают отек слизистой носа, уменьшают количество выделения слизи (Нафтизин, Називин, Ксимелин Эко). 
3. Противовоспалительного действия — в состав входит антибиотик, применяется при бактериальных инфекциях (Изофра, Полидекса). 
4. Для увлажнения и промывания — препараты содержащие солевые растворы, морскую воду, разжижают мокроту, увлажняют слизистую носа и смывают вирусы, бактерии, аллергены с ее поверхности, применяют в комплексной терапии (Салин, Аква Марис) 
5. Комбинированные препараты — включают компоненты противоаллергической направленности, действуют на вирусы и бактерии (Виброцил). 
6. Гормональные препараты — содержат глюкокортикостероиды, действуют непосредственно на слизистую, не всасываются в кровь, применяют при аллергическом рините, эффективны уже на вторые сутки (Назонекс, Фликсоназе). 
7. Содержащие набор растительных компонентов (гомеопатического действия) — препараты используются как дополнительное средство, особенно при хронических формах гайморита, ринита, с осторожностью применять при аллергическом насморке (Делуфен). 


Выбирать форму лекарства следует в зависимости от проблемы, с которой нужно справиться. 

Капли: 
— при гайморите или других разновидностях синусита (воспаление околоносовых пазух). 

Они точно попадут в самые укромные уголки пазух и носоглотки прямо в очаг воспаления. 

— при отите. Снять отёчность носоглотки помогут именно капли, поскольку они легко проникают в её труднодоступные места. 

Спрей: 
— для облегчения носового дыхания, снятия отечности, особенно в период аллергии. 

Спрей максимально орошает поверхность слизистой оболочки носовой полости, что способствует быстрому восстановлению носового дыхания. 

Важно! Спреи не рекомендуется применять детям до 2-х лет из-за особенностей строения носоглотки у малышей, поскольку давление впрыскиваемого лекарства может спровоцировать заброс слизи в слуховую трубу, что может привести к отиту. 

В остальном разграничений нет. Главное соблюдать дозировку и не использовать сосудосуживающие препараты больше пяти дней, чтобы не заработать нафтизиновую зависимость, когда без использования капель или спреев самостоятельно дышать через нос не получается. 

Категория: Все новости
Отклик на вакансию
×



Медицинский центр на МехзаводеМедицинский центр на Партизанской
Я даю согласие на обработку моих персональных данных

×