Мифы о гипертонии | Медицинский центр "Фортуна" в Самаре
Поиск по сайту

Мифы о гипертонии

03.09.2019

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний на земле. Об этом недуге сказано и написано очень много, между тем мы продолжаем верить необоснованным заблуждениям. Информация от врача-кардиолога поможет тем, кто страдает повышенным артериальным давлением. А значит, поможет заняться своим здоровьем и начать лечение у доктора. 

⃣ Гипертония – заболевание пожилых людей 

Вовсе нет, болезнь «молодеет» с каждым годом. Нередко ею страдают тридцатилетние люди. И если молодой человек заметил первые признаки болезни, нужно обратиться к врачу, ведь запущенное заболевание может привести в более зрелом возрасте к сердечной недостаточности, к инсульту. Статистика говорит, что у каждого третьего жителя планеты старше 18 лет хотя бы раз было выявлено высокое артериальное давление. 

⃣ Чаще всего от гипертонии страдают женщины. 

В России гипертоников женского пола 22, 6%, мужчин – 23%. Чаще всего мужчины становятся гипертониками до 45 лет, женщины ближе к 50, в период наступления менопаузы. 

⃣ Высокое давление – это головная боль, шум в ушах, мушки в глазах, покраснение. 

Не всегда. Артериальное давление – коварная вещь. При повышенном давлении пациент даже может чувствовать себя хорошо. Поэтому каждый из нас должен знать, какое у него давление, то есть измерять его с помощью тонометра. 

Коварство гипертонической болезни заключается в том, что она длительное время может протекать почти бессимптомно и общее самочувствие больного остается удовлетворительным или хорошим. Головные боли появляются лишь у небольшого процента больных, а покраснение глаз и мелькание мушек в глазах наблюдается далеко не у всех и не при каждом скачке артериального давления. 

По данным ВОЗ указывать на развитие гипертонии могут такие показатели, как 140/90 мм рт. ст., и их выявление всегда является поводом для обращения к врачу и проведения обследования. Для больных с сахарным диабетом рамки артериального давления сужаются – они составляют 130/80. 

⃣ Гипертоническая болезнь передается по наследству. 

Передается не сама болезнь, а риск 

Риск развития гипертонии зависит от количества больных родственников. Известно, что если от гипертонической болезни страдали и мать, и отец ребенка, то риск ее развития составляет 57 %, если только мать – 30 %, а если только отец – 13 %. 

Даже если у многих родственников наблюдалась гипертония, то это не означает, что это заболевание неизбежно будет присутствовать и у вас. Риск его появления возрастает при ожирении, неправильном питании, злоупотреблении солью, малоподвижном образе жизни и вредных привычках. Если эти факторы будут устранены, то предотвратить гипертонию возможно. 

⃣ Принимать лекарства нужно только при повышении давления 

Нет. Если вам поставлен диагноз, лекарственные препараты надо принимать регулярно. Гипертоническая болезнь является хронической и сопровождает больного на протяжении всей жизни, даже если он проходит курс лечения. Со временем врач может корректировать план лекарственной терапии, но полностью отменять препараты, держащие под контролем артериальное давление, нельзя. 

⃣ При гипертонии физическая нагрузка противопоказана[Разрыв обтекания текста] 

Чрезмерная или недостаточная физическая активность при гипертонии одинаково опасны. Малоподвижный образ жизни приводит к набору лишних килограммов и негативно отражается на состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышце. В итоге показатели артериального давления будут только возрастать, а нагрузка на сердце – увеличиваться. Чрезмерная активность и переутомление могут приводить к резким скачкам давления и становиться причиной развития осложнений Степень физической нагрузки при гипертонической болезни должна зависеть от общего состояния и определяется врачом индивидуально. Она должна быть регулярной, легкой и не вызывать появления одышки и других неприятных симптомов. 

⃣ Гипертонию можно лечить без лекарств 

Народная медицина рекомендует множество средств для лечения гипертонической болезни – пустырник, боярышник, чеснок, сок свеклы, перегородки грецких орехов и др. Многие из них могут применяться в качестве дополнения к основному плану медикаментозного лечения, но полностью заменять его они не способны. Дело в том, что они не снижают частоту опасных осложнений гипертонии – инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. Тогда как исследования лекарств, проведенные на десятках тысяч людей, подтверждают такой защитный эффект медикаментов. 

ГИПЕРТОНИЯ – К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАТИТЬСЯ? 

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ – К КАРДИОЛОГУ 

В МЦ «ФОРТУНА» ВРАЧ ПРОВЕДЕТ КОМПЛЕКСНУЮ ДИАГНОСТИКУ ВАШЕГО СОСТОЯНИЯ: СМАД, ЭХО КГ, ЭКГ И НАЗНАЧИТ ГРАМОТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. 

☎ т. 200-15-17, 200-15-18 
🗺Пос. Мехзавод, квартал 2, дом 16 

Категория: Все новости
Отклик на вакансию
×



Медицинский центр на МехзаводеМедицинский центр на Партизанской
Я даю согласие на обработку моих персональных данных

×